Оригинальный рецепт вкусных осетинских пирогов со временем сильно изменился. Сейчас для приготовления лепешки используют тесто с дрожжами, а в качестве начинки кладут любые сочетания продуктов.
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал вкуснейшие осетинские пироги. Но что мы знаем об этом древнейшем лакомстве, кроме того, что его великолепный вкус нравится детям и взрослым? Тем не менее история кавказского пирога наполнена интересными фактами. Он кажется простым и даже примитивным блюдом, но это абсолютно неверно. Его готовили по древним рецептам, которые были известны предкам кавказских народов: аланам, скифам, сарматам. Упоминания о пирогах с характерной круглой формой встречаются в преданиях и эпосах.
Что привело к появлению блюда? Это сейчас предлагают пышные осетинские пироги в Москве с доставкой, изготовленные из дрожжевого теста и удивляющие своим нежным вкусом. А в прежние времена наши потомки делали блюдо совсем по другому рецепту. Известно, что рацион кочевников был достаточно скудным. На столе могли оказаться травы, злаки и мясо. Особенно предки осетинов любили козье молоко и сырные продукты. Поэтому в своем классическом варианте пирог состоит из лепешки, сделанной из бездрожжевого теста, и начинки из мяса, ботвы от свеклы, дикого лука и черемши. В этом простом составе собраны исключительно полезные для здоровья продукты.
Согласно статистике, большинство всех долгожителей нашей планеты проживает в горах Кавказа. Немалый эффект для сохранения молодости оказывает правильная еда. Это наглядно видно на примере осетинского пирога. После приготовления блюдо обычно съедают в тот же день, и никогда не оставляют на завтра. Употребление свежей пищи и чистый горный воздух очень положительное влияют на состояние организма. Но в древности у кочевников осетинский пирог не всегда являлся продуктом для ежедневной трапезы. Чтобы сделать лепешку, необходима печка. А так как портативных вариантов микроволновки тогда не было, нужно было остановиться на стойбище и сложить очаг из камней. Поэтому пироги делали только в особых случаях. Так, постепенно, при приеме пищи сложился особый ритуал. А когда на осетинскую землю пришло христианство, то появилась настоящая застольная литургия с песнями богу. Приготовлением пирогов всегда занимается женщина. Сейчас используется только тесто с дрожжами. Лепешка обязательно должна быть тонкой — это признак мастерства домохозяйки. Внутрь пирога накладывают начинку, ее должно быть достаточно, но не слишком много. Мясо встречается в блюде только по праздникам и торжественным случаям.